Как вы считаете, нужно развивать горизонтальные связи между филиалами или разделять и властвовать? Надо видимо вопрос задать более развернуто))).
То что описал Михаил (см. следующее сообщение) - это есть соревноваться. И это не есть дружба. я "ЗА", соревнование двумя руками. Здесь можно, как дружить, так и не дружить.
Намеренно моделирую две почти крайние ситуации:
1. Только формальные, подчеркнуто вежливые, тактичные, толерантные, пунктуальные и чисто служебные отношения. это совсем не дружить. Все проблемы решаем через ЦО. ЦО организует корпоративные выезды для подведения итогов, чествования победителей, совместного пропивания Национальных и Корпоративных праздников и т.д. Это и есть разделять и властвовать. Такой коллектив дружен только на словах.
2. Наряду с формальными отношениями намеренно развивать неформальные личные отношения. Дружить это культивировать близкие, доверительные, где-то панибратские отношения между директорами филиалов. Например обратился директор филиала с проблемой, а ты ему: "Поезжай с Петровичем (директором соседнего филиала) на рыбалку, выпьете, закусите на природе и спроси его, что да, как он и научит, заодно и ближе познакомитесь". Бывает совместные выезды в дома отдыха на выходные (для неформального общения, а не подведения итогов года;-)))) да ещё и с управляющим филиалами. Эти примеры мне известны. У меня отсутствует личный опыт развития дружеских отношений, скорее я был их ингибитором, я намеренно тормозил их развитие, как только замечал. Поэтому интересен Ваш опыт коллеги. Любой опыт и тот и тот.
У меня нет однозначного мнения на этот счёт. Если ситуация кому-то знакома пишите примеры: Как было. И какие плюсы ми минусы это принесло.